Sistema integrado de administración financiera y control financiero en el Hospital Cayetano Heredia, Piura 2018-2022 - Calle Gallo, Franchesco Santiago Martin (2023)
El objetivo general de la tesis fue determinar la relación que existe entre el sistema integrado de administración financiera y el control financiero en el Hospital Cayetano Heredia, Piura 2018-2022. La disertación utilizo el enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación básica, correlacional, haciendo uso del diseño no experimental. La población estuvo configurada por 20 colaboradores que tienen conocimientos sobre el uso del SIAF, además también se consideró los estados financieros de los años 2018 al 2022. Se aplicaron cuestionarios y una guía de observación para estudiar en profundidad los ratios de la variable control financiero. El estudio llega a las siguientes conclusiones. Con respecto al objetivo general, el valor de p-valor de 0,053 el cual es mayor que 0,05, por lo cual se verifica que no existe relación entre la variable SIAF y la variable control financiero. Debido a que no existe relación los funcionarios públicos y los responsables de la gestión del SIAF no tienen la capacitación y los conocimientos adecuados, por ende, no utilizan el sistema de manera eficiente y efectiva, lo cual puede llevar a errores en la información financiera y a un control financiero inadecuado.