Apoyo organizacional percibido y engagement en colaboradores de instituciones educativas del distrito de Lambayeque, 2024 - Oliden Prieto, Gianfranco Favricio (2025)
El propósito principal de esta investigación, fue analizar la relación entre el apoyo organizacional percibido y el compromiso en los colaboradores de instituciones educativas privadas del distrito de Lambayeque en 2024. El estudio tuvo tres objetivos específicos. Primero, se encontró que la mayoría de los colaboradores percibe un alto nivel de apoyo organizacional, lo cual resulta positivo. Sin embargo, un 34.9% reportó un nivel intermedio, lo que evidencia la necesidad de fortalecer las políticas institucionales. En segundo lugar, se observó un alto nivel de compromiso, reflejado en la motivación, dedicación e interés hacia las tareas educativas, mostrando una sólida conexión emocional con su labor. Por último, al analizar la relación entre ambas variables, se concluyó que, en general, no existe una correlación estadísticamente significativa. No obstante, se halló una relación positiva entre la justicia organizacional, como dimensión del apoyo percibido, y la absorción, componente del engagement. Esto sugiere que la percepción de equidad puede influir en la concentración y satisfacción laboral. En conjunto, ambos constructos presentan niveles altos, pero su relación directa no es concluyente, lo que indica que el compromiso podría depender de factores internos, como la vocación, las metas personales o el entorno interpersonal.