Violencia intrafamiliar y desarrollo personal de los alumnos de básico superior de una Unidad Educativa de Guayaquil, 2020 - Villavicencio Bravo, Jesus Gabriel (2021)
En la investigación se consideró como objetivo general determinar la relación que existe entre violencia intrafamiliar y desarrollo personal de los alumnos de básico superior de una unidad educativa de Guayaquil, 2020. El diseño utilizado fue el no experimental, descriptivo correlacional, utilizando como instrumentos el cuestionario de violencia intrafamiliar y desarrollo personal, aplicados en una muestra 41 estudiantes de básico superior de una unidad educativa de Guayaquil, constituida por 20 niños y 21 niñas, concluyendo que la prueba de hipótesis del Rho de Spearman es altamente significativa, ya que su valor de significancia (0.000) es menor al 1%. Por lo tanto, se acepta la hipótesis alternativa, esto quiere decir que sí existe una relación inversa altamente significativa entre la violencia interpersonal y el desempeño personal, esto significa que a mayor es la violencia interpersonal menor es el desarrollo personal.