Los estilos de aprendizaje y las dominancias cerebrales en estudiantes de una institución privada - 2017 - Vílchez Cabrera, Javier (2018)
Objetivo: la presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre los estilos de aprendizaje y las dominancias cerebrales en estudiantes de especialidades técnicas en salud del I ciclo del I.E.S.T.P. Arzobispo Loayza en el año 2017. Metodología: la investigación se desarrolló bajo un enfoque de tipo cuantitativo y fue básica de nivel relacional, con diseño no experimental y de corte transversal. La población de estudio estuvo constituida por 851 estudiantes y la muestra estuvo constituida por 272 alumnos, seleccionados a través de un muestreo aleatorio simple y estratificado. Las variables seleccionadas fueron: estilos de aprendizaje y dominancias cerebrales. El instrumento que se utilizó fue el cuestionario Honey-Alonso de estilos de aprendizaje (CHAEA) y el diagnóstico Integral de dominancia cerebral (DIDC); ambos instrumentos presentaron una validez y confiabilidad aceptables. El análisis de los datos y la comprobación de hipótesis, consistió en el contraste de las puntuaciones obtenidas en los estilos de aprendizaje con sus correspondientes dimensiones y las dominancias cerebrales, mediante la prueba Chi cuadrada de asociación de Pearson. Resultados: Se encontraron relaciones estadísticamente significativas entre los estilos de aprendizaje con sus correspondientes dimensiones y las dominancias cerebrales (Chi2 = 5942.555, p valor = 0.000). Es necesario buscar alternativas para potenciar el desarrollo de los estilos de aprendizaje y dominancias cerebrales, así como el conocimiento y dominio de las estrategias de enseñanza en función de los mismos.