Subempleo y políticas públicas en egresados del Instituto Superior Tecnológico Público María Rosario Araoz Pinto, Lima - 2021 - Garcia Donayres, Charles Walter Alfonso (2022)
La investigación tuvo como propósito, determinar la relación entre el subempleo y las políticas públicas en los egresados del Instituto Superior Tecnológico Público María Rosario Araoz Pinto, Lima – 2021. Tipo básica, diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La población y muestra estuvieron constituidas por 50 egresados y el tipo de muestreo fue censal. Se utilizó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento. Cómo resultados se obtuvieron que el nivel de las dimensiones del subempleo: en cuanto a visible el 74 % se encuentra en nivel bajo, invisible prevalece el nivel bajo con 78 %. En cuanto el nivel de las dimensiones de las políticas públicas: activas 48 % se encuentra en nivel malo, pasivas en el nivel regular con 52 %. Se concluyó que, la relación entre subempleo y las políticas públicas en el Instituto Superior Tecnológico María Rosario Araoz Pinto, Lima - 2021, es significativa, positiva, débil, con un coeficiente estadístico de Pearson de 0,327 y con un nivel de significancia de 0,01; así como, un coeficiente de determinación de R2=0,107, equivalente al 10,7 %.