Factores que influyen en el emprendimiento juvenil - Cruz Vargas, Katherine Marita Dany (2023)
El objetivo general de la investigación fue determinar los factores con mayor influencia en el emprendimiento juvenil. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo porque analizó la información para contrastar hipótesis usando estadísticas para probar los fundamentos teóricos que expliquen el fenómeno de estudio, un diseño correlacional causal, se analizó la correspondencia entre las variables: factores internos y externos con el emprendimiento juvenil. La muestra cuantitativa estuvo conformada por 152 jóvenes emprendedores registrados en la SUNAT, durante los años 2021 y 2022, cuyos titulares eran jóvenes de 18 a 24 años, se usaron dos cuestionarios válidos (mediante juicio de 5 expertos) y confiables (mediante la aplicación de una muestra piloto de 20 jóvenes emprendedores con alfa de Cronbach α = 0.915 para el cuestionario de los factores internos - externos y α = 0.951 para el cuestionario de emprendimiento juvenil; para el procesamiento de la información cuantitativa se usó el software estadístico para Ciencias Sociales SPSS V25.0. Se obtuvo como resultado que, los factores internos y externos influye de manera directa y muy significativo en el emprendimiento juvenil; la hipótesis se contrastó mediante el nivel de significancia de la regresión logística ordinal (p < 0.01), y el coeficiente de Nagelkerke = 0.772 (muy alto grado de influencia y positiva), la cual quiere decir que el 77.2% de la variación de la variable emprendimiento juvenil es explicado por los factores internos y externos.