Ciberacoso y ansiedad social en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Piura, 2024 - Palacios Ramirez, Luis Gerardo (2024)
El propósito de esta investigación, alineada con el ODS 4: Educación de Calidad, fue determinar la relación entre el ciberacoso y la ansiedad social en los estudiantes de secundaria de una escuela pública en Piura durante el año 2024. La muestra incluyó a 256 adolescentes. El estudio utilizó un diseño no experimental, transversal y correlacional, y se aplicaron el European Cyberbullying Intervention Project Questionnaire y la Escala de Ansiedad Social en Adolescentes. Los hallazgos mostraron que el 97.3% de los estudiantes reportaron niveles bajos de ciberacoso, mientras que el 2.7% indicaron niveles intermedios. En cuanto a la ansiedad social, el 57% de los estudiantes presentaron niveles altos, el 42.2% niveles medios y solo el 0.8% niveles bajos. La prueba de correlación de Spearman no indicó una relación significativa entre el ciberacoso y la ansiedad social (p-valor = 0.981). Además, no se halló una relación significativa entre cibervictimización (p-valor = 0.721) y ciberagresión (p-valor = 0.295) con la ansiedad social. Estos resultados sugieren que esta última variable no está directamente asociada al ciberacoso en ninguna de sus modalidades y que son otros los factores que pueden asociarse con su prevalencia.