Inteligencia emocional y estrés laboral del personal de salud en un centro de salud San Ignacio 2024 - Tejada Santamaria, Karina Viviana (2024)
El estudio respondió al Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, el objetivo general del estudio fue determinar la relación entre inteligencia emocional y estrés laboral en el personal de salud en un Centro de Salud San Ignacio 2024. La metodología del estudio siguió un tipo de investigación básica, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal y nivel correlacional, la muestra fue de 50 trabajadores de salud, y el instrumento el cuestionario de inteligencia emocional y estrés laboral fueron adaptados de Gonzales y Sánchez (2020), con un Alfa de Cronbach de 0,860 y 0,957 respectivamente. En los resultados, se estableció relación indirecta de grado moderado con el coeficiente Rho de -0,509 entre la inteligencia emocional y el estrés laboral en el personal de salud, también hubo una relación indirecta con los componentes de la inteligencia emocional como son percepción emocional (Rho=- 0,420), claridad emocional (Rho=-0,675) y reparación emocional (Rho=-0,383) con la variable estrés laboral en el personal de salud. Por lo tanto, se concluye que existe relación indirecta entre la inteligencia emocional y el estrés laboral, así como de los componentes percepción emocional, claridad emocional y reparación emocional con el estrés laboral.