Gestión de seguridad ciudadana y la calidad de servicio en la municipalidad del distrito de San Borja, Lima, 2023 - Fonseca Principe, Maria Soledad (2023)
Esta investigación tuvo por objetivo determinar como la gestión de seguridad ciudadana se relaciona con la calidad de servicio en la municipalidad de San Borja, Lima, 2023. Se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, nivel correlacional, de corte transversal. La población estuvo integrada por 600 miembros del área de seguridad ciudadana, con una muestra representativa de 234 encuestados, se recopilaron los datos mediante la técnica de la encuesta y el instrumento cuestionario, conformado por 15 ítems para cada variable, que previamente pasaron la prueba de fiabilidad usando el coeficiente Alfa de Cronbach, obteniendo un valor (α = 0.682) para la variable gestión de seguridad ciudadana y un valor (α = 0.808) para la variable calidad de servicio. Con respecto al análisis estadístico de los datos para verificar la hipótesis general, se obtuvo un coeficiente Rho de Spearman (Rho = 0.562) y significancia bilateral (p = 0.000 < 0,05) el cual indica una correlación positiva moderada entre las variables, lo que nos lleva a la conclusión de que los esfuerzos realizados en estrategias de gestión ciudadana permiten elevar el nivel de calidad de servicio ofrecido a los ciudadanos.