Conocimiento Y Cumplimiento De Las Normas De Bioseguridad Del Personal De Enfermería En El Servicio De Emergencia Del HRDLM–Chiclayo. - Carranza Bustamante, Olga Lucía del Carmen (2018)
Brindar un servicio de salud de calidad es responsabilidad de la institución de Salud y del personal que labora en el mismo, el personal debe mantener sus Conocimientos actualizados en la parte clínica y protocolar, bajo normas de salud. Objetivo: determinar el nivel de conocimiento y cumplimiento de las medidas de bioseguridad el personal de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Regional Docente Las Mercedes(HRDLM)de Chiclayo. Material y métodos: la investigación presentada es de tipo cuantitativo, con diseño transversal, descriptivo. Siendo la población de estudio las licenciadas de enfermería que labora en el servicio de emergencia del HRDLM, con una muestra censal de37personas,evaluandoel nivel de conocimiento a través de un cuestionario y el cumplimiento del mismo con el uso de una guía de observación. Resultados: el cuestionario dio como resultadoun67.6%de personas presentan conocimiento regular, el 18.9%deficiente y el 13.5% optimo. En la guía de observación nos manifiesta que el 91.9% la aplicabilidad de la norma es óptima y el 8.1%regular.Conclusiones: Existe un regular conocimiento de la norma de bioseguridad por parte de los licenciados de enfermería del servicio de emergencia, sin embargo el cumplimiento de la norma de bioseguridad se da en óptimas condiciones.