Influencia de las estrategias metodológicas en el aprendizaje de la lecto -escritura en el primer grado de la I.E. N°1137 “José Antonio Encinas” Santa - Anita 2014 - 2015 - Vargas Tarrillo, Marianela (2017)
Los requerimientos actuales de la Educación en el Perú exigen a los docentes la utilización de Estrategias Metodológicas innovadoras que conduzcan a los alumnos a lograr aprendizajes significativos. El presente trabajo se ha basado teniendo en cuenta la problemática detectada en la Institución Educativa N° 1137 “José Antonio Encinas” Santa Anita esencialmente en el área de Comunicación: Lecto - Escritura por la no aplicación de estrategias metodológicas que no han sido planificadas ni ejecutadas por los docentes repercutiendo en la enseñanza aprendizaje de los alumnos del primer grado. En el proceso de la investigación he tenido en cuenta el Método Científico y como Diseño el Cuasi experimental, en la Muestra he considerado veinticinco alumnos del Primer Grado (A) como grupo experimental y veinticinco alumnos del Primer Grado (B) como grupo de control, su elección fue de tipo no Probabilístico, como Instrumento he utilizado el Pre-Test y Post-Test y la Técnica de Fichaje. Finalmente concluyo que si influye las estrategias metodológicas aplicadas al grupo experimental para la enseñanza de la Lecto-Escritura.