Apropiación de espacios privados para uso público: Análisis empírico en Los Ríos, Ecuador - Angamarca Izquierdo, Kareem Homero (2025)
La apropiación de espacios privados para uso público constituye un fenómeno urbano complejo que requiere análisis empírico específico. Este estudio examina casos documentados de apropiación espacial en la provincia de Los Ríos, Ecuador, mediante una revisión bibliográfica sistemática de la literatura académica publicada entre 2019-2025. Se analizaron 18 documentos de bases de datos académicas (Scopus, Web of Science, SciELO), aplicando criterios de elegibilidad específicos para identificar casos empíricos regionales. Los hallazgos revelan que el 62% de los casos de apropiación en Los Ríos involucran servidumbres de tránsito urbano, mientras que el 23% corresponde a espacios verdes comunitarios. La investigación documenta patrones específicos de negociación entre propietarios privados y autoridades municipales, identificando tres modalidades principales: compensación económica directa, intercambio de servicios públicos, y acuerdos de mantenimiento compartido. Los resultados evidencian la necesidad de marcos regulatorios específicos que balanceen derechos de propiedad privada con necesidades de desarrollo urbano sostenible en contextos ecuatorianos.