Efectividad de la canasta PANTBC en el Estado Nutricional en Pacientes con Tratamiento Antituberculoso en la Microred Aeropuerto 2018 – 2019 - Quesso Flores, Alessandra Bethzabe (2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la efectividad de la canasta PANTBC en el estado nutricional en pacientes con tratamiento antituberculoso en la Microred Aeropuerto 2018 – 2019. Estudio con enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel descriptivo con un corte longitudinal, con una muestra censal de 30 pacientes. La recolección de datos se obtuvo mediante ficha de recolección de datos y encuesta que consta de 9 ítems con diversas alternativas para evaluar la distribución de la canasta y 9 preguntas para determinar el consumo de los productos que están dentro de la canasta PANTBC. Los resultados del estudio revelan que el Índice de Masa Corporal (IMC) predominante en los pacientes es de normalidad siendo un total de 19 personas, las reservas proteicas de igual forma oscilando entre 5.71 mm y 5.66 mm; y solo en las reservas energéticas se muestra una desnutrición de ligera a moderada. En cuanto a la distribución de la canasta se observa que fue irregular la entrega durante 2 meses después de iniciar el tratamiento. En conclusión, la canasta PANTBC que se entregó en toda la Microred Aeropuerto no fue efectiva para los pacientes a pesar de que hubo mejoría en el IMC y la hemoglobina.