Ventajas económicas en mercados extranjeros. Incremento de rentabilidad promedio en la inversión de los fondos de pensiones 2 del Perú y B de Chile - Serrato Sánchez, Segundo Bonifacio (2016)
El Perú y Chile están inmersos en un debate similar: la reforma integral del sistema privado de pensiones para resolver sus fallas fundamentales que afectan al fondo, su rentabilidad y el pago pensionable. Esta investigación buscó determinar la relación entre las ventajas económicas en mercados extranjeros y el incremento de rentabilidad promedio en la inversión de los fondos moderados o mixtos de ambos países. Se desarrolló un estudio básico desde un enfoque cuantitativo de nivel descriptivo correlacional y de diseño no experimental y transversal en una población objetivo de 52 personas que se desempeñan como especialistas de los sistemas privados de pensiones del Perú y de Chile durante el año 2015. El método usado fue el hipotético deductivo, levantando la información con dos instrumentos: Cuestionario de Ventajas económicas (CVE) de 25 preguntas y Cuestionario de Rentabilidad promedio (CRP) de 20 preguntas, cuya validez fue establecida por el método de jueces y su confiabilidad fue revisada mediante el Alfa de Conbrach, con índices en escala tipo Likert, procediéndose a su análisis mediante pruebas no paramétricas. Se concluye que existe una relación directa moderada y significativa entre las ventajas económicas en mercados extranjeros y el incremento de rentabilidad promedio en la inversión de los fondos de pensiones moderado o mixto, tal como se demuestra con la prueba de Spearman. (sig. bilateral = 0.000 < 0.01; Rho = .504**).