Clima organizacional y satisfacción laboral en el personal profesional de enfermería del hospital San Bartolomé, Lima – 2017 - Jurado López, Luz (2018)
El trabajo tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre las variables clima organizacional y satisfacción laboral en el personal profesional de enfermería del hospital San Bartolomé de Lima Perú 2017. Para ello se empleó la metodología científica desde el enfoque cuantitativo; la investigación fue de tipo básico; de diseño no experimental de tipo transversal – correlacional; con una población de 259 profesionales de enfermería del hospital San Bartolomé de Lima Perú y con una muestra de 62 profesionales de enfermería la cual se obtuvo mediante un muestreo no probabilístico de tipo intencional; para la recolección de datos se empleó la técnica de la evaluación psicométrica y el tipo de instrumentos fueron cuestionarios estandarizados, los instrumentos fueron sometidos a una prueba piloto obteniendo índices de confiabilidad de 0.93 en el instrumento para medir clima organizacional y de 0.81 para medir la variable de satisfacción laboral, lo cual garantiza la confiabilidad de los instrumentos para medir dichas variables. Como resultado se obtuvo un índice de correlación de ,703** utilizando el índice de correlación de Rho de Spearman por ser variables no paramétricas y un P valor de ,000 a dos colas lo cual indica que los resultados son significativos estadísticamente. Se concluye que entre las variables clima organizacional y satisfacción laboral existe una correlación directa media y significativa a nivel inferencial.