Entornos virtuales para el fortalecimiento de competencias digitales docentes en una institución educativa pública - Pereda Loyola, Rolando Alexis (2023)
El propósito de la presente investigación tuvo como objetivo demostrar que los entornos virtuales fortalecen las competencias digitales docentes en una Institución Educativa Pública; a través de la investigación aplicada, con un diseño pre- experimental; teniendo como población muestral a 30 docentes de una Institución Educativa Pública; y el muestreo fue no probabilístico, por conveniencia. La técnica aplicada fue la encuesta y como instrumento de investigación se aplicó un cuestionario de competencias digitales; la cual fue validada por juicio de expertos y con un alfa de Cronbach de α= 0,879; la cual indica que el instrumento es altamente confiable. En cuanto a los resultados, se puede indicar que las competencias digitales en el inicio con la pre prueba, fue desfavorable; luego, después de la aplicación del programa de entornos virtuales, en la post prueba se pudo observar que se alcanzó un nivel de logro positivo. Por otro lado, la prueba T – Student demuestra que el valor de T=-10,515; P valor =0,000 < 0,05; en consecuencia, se admite la hipótesis de investigación; es decir, se acepta que los Entornos virtuales si fortalecen significativamente las competencias digitales en los docentes de una Institución Educativa Pública.