Conocimiento tributario y cumplimiento tributario de los comerciantes del Mercado Bellamar, Nuevo Chimbote – 2024 - Nuñovero Alegre, Joel Arturo (2024)
La presente investigación titulada “Conocimiento tributario y cumplimiento tributario de los comerciantes del Mercado Bellamar, Nuevo Chimbote – 2024” se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8, que promueve el trabajo decente y el crecimiento económico a través del cumplimiento fiscal. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el conocimiento tributario y el cumplimiento tributario en los comerciantes del Mercado Bellamar. La investigación fue de tipo correlacional y descriptiva, con un diseño no experimental de corte transversal. La información se obtuvo mediante cuestionarios aplicados a 150 comerciantes del mercado y se procesó usando el paquete estadístico SPSS V.25. Los resultados mostraron una correlación positiva significativa entre ambas variables (r = 0.777, p < 0.05), indicando que los comerciantes con mayor conocimiento de las normativas fiscales tienden a cumplir mejor con sus obligaciones tributarias.