Diseño y mejoramiento del sistema de saneamiento básico para el pueblo joven, Casa Blanca, José Leonardo Ortiz, Chiclayo, Lambayeque 2018 - Ordinola Valverde, José Alberto (2021)
En el desarrollo de la presente, se plantea el diseño de los sistemas de agua potable y alcantarillado del Pueblo Joven Casa Blanca José Leonardo Ortiz. Este sector cuenta con una población vulnerada por sus autoridades y descuidadas, los cuales hace que la deficiencia de servicios, afecte su calidad de vida. Se realizó un estudio fotográfico de la zona, para así conocer las deficiencias; lo cual nos servirá para fundamentar la realidad problemática a su vez se realizó la exploración del suelo, para unas futuras calicatas. Teniendo en cuenta la normativa vigente en la R.N.E. El sistema de agua según antecedentes empalmará a una red existente, la cual tiene el suficiente caudal e identificar cual son las características de diseño y así realizar un análisis general del proyecto, en consecuente elaborar los estudios como topografía, mecánica de suelos, hidrológico, arqueológico, etc. para luego realizar el diseño del sistema de agua potable y alcantarillado. Se propone un manual de cultura sanitaria para los pobladores y futuro mantenimiento del sistema