Estrategias de elaboración “simple - complejo” y su relación con los procesos cognitivos en el área de ciencia, tecnología y ambiente en los estudiantes del cuarto grado “A” y “B” de educación secundaria de la Institución Educativa Máximo Cerezo Barredo de la ciudad de Juanjuí, 2014 - Lozano Gomez, Percy (2017)
La presente investigación es resultado del análisis de la problemática sobre la necesidad del desarrollo de los procesos cognitivos básicos en los estudiantes y la escasa utilización de los mismos en el proceso de enseñanza aprendizaje. En tal sentido, se planteó como objetivo general el de determinar la relación entre las estrategias de elaboración “simple-complejo” con los procesos cognitivos en el área de Ciencia, Tecnología y Ambiente en los estudiantes del cuarto grado “A”, y “B” de Educación Secundaria de la Institución Educativa “Máximo Cerezo Barredo” de la ciudad de Juanjuí. El estudio fue de tipo descriptivo correlacional y para su desarrollo se utilizó como instrumento una encuesta de las estrategias de elaboración “simple complejo” y un test acerca de los procesos cognitivos, aplicándose los mismos a una muestra de 30 estudiantes. Los datos recogidos fueron tratados estadísticamente por media aritmética y desviación estándar, la t-student para la prueba de hipótesis y Pearson para la correlación de variables. La investigación se sustentó en las teorías de las estrategias de elaboración de la información de Valle (1994), Valle, A.; Barca, A.; González, R.; Núñez, J. (1999) y López, (2009) y los procesos cognitivos por la Dirección Regional de Educación de Junín (2010) y el Ministerio de Educación (2010). Los resultados muestran que la relación entre las estrategias de elaboración “simple-complejo” con los procesos cognitivos en el área de Ciencia, Tecnología y Ambiente en los estudiantes del quinto grado “A”, y “B” es positiva, demostrado a través de la correlación de Pearson de 0,8209, por tanto se concluye en que existe relación entre las estrategias de elaboración “simple complejo” con los procesos cognitivos.