Análisis del Proceso constructivo del muelle en el Terminal Portuario Euroandinos de Paita, Piura - Maza Guerrero, Marely (2024)
El Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) al cual esta investigación contribuye, es el objetivo 9: Industria, Innovación e Infraestructura, que busca construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible, y fomentar la innovación. En esa medida el objetivo de esta investigación fue analizar el proceso constructivo del muelle en el Terminal Portuario Euroandinos de Paita. La investigación se clasifica como una investigación básica, de enfoque mixto y diseño exploratorio secuencial. La muestra seleccionada para esta investigación fue el muelle de contenedores del Terminal Portuario Euroandinos de Paita-Piura, utilizándose la revisión documental como técnica fundamental. Teniendo como resultados, que el proceso constructivo tuvo seis etapas: trabajos preliminares, ejecución de los terraplenes y protección de los taludes, ejecución de los pilotes, ejecución del tablero de hormigón armado, ejecución de la losa de transición y montaje de los accesorios. Concluyéndose que El sistema constructivo usado, según sus seis etapas, resulta ser idóneo para la construcción de este muelle, dadas su ubicación espacial, así como las condiciones geotécnicas del suelo, de baja resistencia y deformidad.