Estrés parental y agresividad en padres de niños pre escolares de Lima Metropolitana, 2020 - Sifuentes López, Willy Brayam (2020)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estrés parental y la agresividad en padres de niños pre escolares de Lima Metropolitana, 2020. Fue un estudio de un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 85 figuras parentales (padre y madre) de ambos sexos cuyas edades fluctúan entre los 18 y 24 años, la misma que fue seleccionada por un muestreo no probabilístico intencional. Para la recolección de datos se emplearon los siguientes instrumentos el cuestionario de Estrés Parental versión abreviada (PSI-SF) y el cuestionario de agresión (AQ) de Buss y Perry. Los resultados determinaron que el estrés parental se relaciona directa y significativamente con la agresividad (p<0.05) con un valor rho (,605) que hace referencia a una relación directa entre ambas variables, con un tamaño de efecto mediano. Además, se encontró que el 48,2% de padres tienen nivel de estrés medio y un 47,1% de las figuras parentales en un nivel medio de agresividad. Dando a conocer que a mayor estrés parental mayor será la agresividad en las figuras paternas durante la emergencia sanitaria.