Propiedades de la subrasante con la adición de ceniza de cabuya para el tramo Sayán – Churín, Huaura – Oyón, 2025 - Osorio Pumarrumi, Fidel Russell (2025)
En la presente investigación se evaluó en qué medida la adición de ceniza de cabuya influye en las propiedades de la subrasante del tramo Sayán – Churín, Huaura – Oyón, 2025, utilizando un enfoque cuantitativo y una metodología experimental. Se aplicaron diferentes porcentajes de ceniza de cabuya (CC) y se evaluaron el contenido óptimo de humedad (OCH), la máxima densidad seca (MDS), el CBR y la resistencia a la compresión no confinada. Respecto al OCH, los resultados indicaron un aumento progresivo entre 8.7% y 9.64% al incrementar la CC, debido a su capacidad de absorción de agua. En cuanto a la MDS, esta se elevó de 1.693 gr/cm3 a 1.713 gr/cm3 con un 3% de CC, reflejando mejor compactación. El CBR mostró un incremento significativo de 8.63% a 11.3%, superando los valores mínimos normativos. Asimismo, la resistencia a la compresión no confinada aumentó de 2.31 kg/cm2 a 2.65 kg/cm2, evidenciando una mayor cohesión del suelo. En conclusión, la adición de hasta 3% de ceniza de cabuya mejora de forma notable las propiedades mecánicas de la subrasante, posicionándola como una alternativa sostenible, económica y efectiva para estabilización de suelos en proyectos viales.