Monitoreo digital y la trazabilidad alimentaria en la cadena de suministros en una pollería de la ciudad de Chiclayo, 2025 - Cabrejos Velasquez, Lucia Antuanet (2025)
Contribuyendo al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible n.o 12, esta investigación promovió prácticas orientadas a una producción y consumo responsables, priorizando la sostenibilidad en cada etapa del proceso productivo. Se planteó como objetivo general determinar la relación entre el monitoreo digital y la trazabilidad alimentaria en la cadena de suministro en una pollería de Chiclayo. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, alcance correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 38 trabajadores y se utilizó la técnica de encuesta con un cuestionario como instrumento. Los resultados mostraron una correlación positiva alta (r = 0.707) entre las variables analizadas, con un nivel de significancia menor a 0.001, lo que permitió aceptar la hipótesis de investigación. Se concluyó que el uso adecuado del monitoreo digital contribuye a un mejor control de los insumos en cada etapa del proceso, facilitando un seguimiento ordenado, riguroso y en tiempo real que garantiza la trazabilidad alimentaria. Sin embargo, se destaca que el verdadero valor de estas herramientas digitales radica en cómo se integran y utilizan dentro del entorno operativo.