Diseño estructural de un edificio multifamiliar empleando el sistema de albañilería confinada en el Centro Poblado El Porvenir – Bellavista – Sullana 2022 - Crisanto Rivera, Edinson Yair (2022)
La presente investigación relacionada con una edificación por diseño de albañilería confinada con sus elementos estructurales en el Centro Poblado El Porvenir, del distrito de Bellavista, de la provincia de Sullana, 2022. Metodología: Investigación aplicada, diseño no experimental, cuya población está formada por edificaciones con sistema de albañilería confinada en el Centro Poblado El Porvenir. En cuanto a resultados nos dio que los muros en el sentido X-X fueron de 0.25 m de espesor y en el sentido Y-Y fueron de 0.25 m y 0.15 m dando conforme según la modelación en el software de Etabs. Las secciones de vigas en ambos sentidos salieron de 0.25 m por 0.20 m con aceros de ½” y estribos de 3/8” según los planos adjuntos. Las secciones de columnas salieron de 0.30 m x 0.30 m con varillas de ½” y estribaje de 6 mm según los planos adjuntos. La losa aligerada su espesor fue de 0.20 m con aceros para momentos positivos y negativos de ½” y los cimientos corridos salieron de 0.60 m por 0.80 m respectivamente. Finalmente se pudo concluir que nuestro proyecto está cumpliendo con las normativas vigentes y esto se puede evidenciar en los respectivos planos de arquitectura del edificio multifamiliar y estructuras que se encuentran en los anexos de la presente investigación.