El acoso escolar y la responsabilidad civil de los centros educativos privados, Perú 2025 - Cordova Carrasco, Liz Margarita (2025)
La investigación está orientada al objetivo de desarrollo sostenible número 4 que promueve la educación de calidad y busca la adquisición de conocimientos prácticos y teóricos necesarios para promover el desarrollo sostenible, los derechos humanos, la cultura de paz y, la valoración de la diversidad cultural. El objetivo general radica en analizar cómo el acoso escolar atribuye responsabilidad civil a los centros educativos privados, considerando tanto el acoso físico como el verbal. Se empleó un enfoque cualitativo, de tipo básica, con un diseño de teoría fundamentado y un nivel descriptivo, utilizando la guía de entrevistas y la guía de análisis documental de normativa y jurisprudencia para recabar información relevante, se aplicó el método de análisis de datos inductivo, hermeneútico y descriptivo, empleando el método de triangulación para contrastar la información obtenida. Finalmente se llegó a la conclusión que, el acoso físico vulnera directamente el libre desarrollo del menor, afectando su bienestar físico, emocional y social, mientras que el acoso verbal o psicológico provoca daños en la autoestima, genera ansiedad y afecta la interacción social del estudiante evidenciarían que los colegios privados tienen la obligación de implementar medidas de prevención y supervisión efectivas; de lo contrario, incurren en responsabilidad civil.