Política pública contra el tráfico ilícito de drogas en el marco del Derecho a la Salud, San Martín, 2010 – 2023 - Rojas Chujutalli, Heidy Ivonne (2024)
El objetivo de estudio fue, determinar la propuesta de políticas públicas contra el TID en el marco del respeto al derecho a la salud de los pobladores de la región San Martin en el periodo 2010-2023, en una investigación cualitativa y fenomenológica, con fuentes primarias de la PNP y en Ministerio Público; entre los resultados se destaca que, se vienen realizando intervenciones policiales en zonas de procedencia de sustancias psicoactivas; sin embargo, existen limitaciones logísticas, principalmente para el control de las sustancias químicas que se usan en la producción de drogas ilícitas y para el cumplimiento de operativos por vía pluvial y aérea; asimismo, la intervención del Ministerio Público con presencia en la constatación de la información de las intervenciones, a pesar de las limitaciones de personal que dificultan la oportuna realización de los informes periciales; se concluye que, las políticas públicas en la labor policial y de la fiscalía, se vienen cumpliendo con regularidad con las funciones para proteger el derecho a la salud de los pobladores, a pesar de la preocupación por la insuficiencia logística para el cumplimiento de sus funciones; por lo que se presenta una propuesta validada por expertos para su implementación, sobre criterios para el adecuado control de insumos químicos y productos fiscalizados.