Influencia de la metodología BIM en la gestión de proyectos de una empresa constructora, La Libertad 2023 - Razuri Cueva, Daniel Alexis (2024)
La presente tesis, cuyo objetivo principal fue, determinar en qué medida la Metodología BIM influye en la gestión de Proyectos de una empresa constructora, La Libertad 2023. Para lo cual se utilizó una metodología de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de nivel, transversal descriptiva y alcance, correlacional causal, con lo que se obtuvieron resultados de una población conformada por 90 trabajadores, se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, obteniendo una muestra de 74 trabajadores. La técnica utilizada para recolectar los datos fue la encuesta y se usó el cuestionario como instrumento, que a su vez fueron validados por 4 expertos, los cuales dieron su viabilidad para su aplicación. Los instrumentos obtuvieron confiabilidad mediante el Alpha de Cronbach, en ambos instrumentos, variable independiente: Metodología BIM y la variable dependiente: Gestión de Proyectos. Finalmente se logró concluir que existe una influencia bilateral alta entre ambas variables, fundamentándose en la correlación estadística, rho= 0.749** de Spearman, significancia p=0,000 (p<0,05) y R cuadrado de Nagelkerke del 72 %, lo que convierte a esta tesis en una posible herramienta para planteamientos de futuros proyectos en la gestión de proyectos de empresas constructoras nacionales e internacionales.