Profesionalización docente y autonomía pedagógica en docentes de tres instituciones educativas públicas, Ferreñafe. Lambayeque, 2023 - Llamoctanta Saavedra, Dora del Milagro (2023)
El presente estudio investigó sobre profesionalización docente y autonomía pedagógica. El objetivo general fue identificar la influencia de la profesionalización docente en la autonomía pedagógica en docentes de tres instituciones públicas, Ferreñafe. Lambayeque, 2023. El tipo de investigación fue aplicada, de nivel explicativo, enfoque cuantitativo, de método hipotético-deductivo y de diseño no experimental. La población estuvo conformada por 90 docentes; la muestra se obtuvo mediante el análisis de muestreo probalístico estratificado y fue constituida por 73 maestros. Se empleó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario por variable, de escala tipo Liker; permitiendo la recopilación de datos, validado por expertos y su fiabilidad con Alfa de Cronbach, con un valor de 0,939 y 0,931 respectivamente. Los resultados obtenidos evidenciaron que la prueba de regresión logística arrojó un p-valor= 0,000, menor a 0,05, probando que existe influencia de la profesionalización en la autonomía pedagógica; además, de acuerdo al Pseudo R2 también se concluyó que la profesionalización docente influye significativamente en la autonomía pedagógica, teniendo en cuenta los valores de Cox y Snell de 38,2%, y de Nagelkerke de 54,2%.