Financiamiento y crecimiento empresarial de los comerciantes del Centro artesanal Cusco, Cusco, 2023 - Haqquehua Taracaya, Elizabeth Shamira (2023)
El presente estudio de investigación planteó como objetivo Determinar la relación entre el financiamiento y el crecimiento empresarial de los comerciantes del Centro Artesanal Cusco, Cusco, 2023, el marco metodológico que presentó fue el enfoque cuantitativo, tipo aplicado, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal, la población estuvo conformada por 341 comerciantes del Centro Artesanal Cusco, la muestra estuvo conformada por 182 comerciantes del Centro Artesanal Cusco, la técnica e instrumento aplicados fueron la encuesta y el cuestionario. Como resultado del estudio se evidenció que el valor de significancia obtenido fue menor a 0.05, por lo que se acepta la hipótesis alterna, y para determinar el nivel de relación se obtuvo un valor de (0.778), es decir que la relación es positiva alta. Concluyendo, que, existe relación significativa entre el financiamiento y el crecimiento empresarial, por lo que es importante que los comerciantes cuenten con un buen financiamiento tanto interno como externo de tal forma que se mejore su crecimiento empresarial el cual se verá reflejado en su rentabilidad financiera, económica y social.