Efecto del proceso de urbanización en la alteración del humedal La Bocana, San José, durante los años 2000 – 2021 - Pérez Torres, Ismael (2021)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar el efecto de la expansión urbana en la alteración del humedal La Bocana, San José, durante los años 2000 – 2021. El tipo de investigación fue aplicada, con un diseño no experimental de corte longitudinal, considerando como muestra a 237.6 hectáreas que abarca al humedal así como de zonas aledañas al mismo. Los resultados mostraron que el área urbana del distrito de San José se amplió de 52.9 a 143.9 hectáreas, de estas, 18.09 hectáreas (2021) se encontraban dentro del área de estudio. Así mismo, el análisis de las imágenes satelitales mostró que hasta el año 2021 se han reducido 4.04 hectáreas de cuerpos de agua y 5.29 hectáreas de vegetación, por su parte, las áreas agrícolas y ganaderas se han expandido de 1.85 (2002) a 15.34 hectáreas (2021), de la misma manera, las áreas lotizadas cubren un área de 22.69 hectáreas aproximadamente. En consecuencia, se ha determinado que el proceso de expansión urbana ha sido alto, dada la presencia de viviendas, actividades agrícolas y ganaderas, y lotización de áreas dentro de la zona de estudio, además, que ha variado la extensión del humedal notándose principalmente en la desaparición de una de sus lagunas.