Propuesta de incentivos tributarios para las viviendas que tienen áreas verdes del distrito de Trujillo en el año 2012 - Rodríguez Echevarría, Sandy Lizeth (2013)
El objetivo de este trabajo de investigación, fue evaluar la influencia de los incentivos tributarios sobre la el desarrollo de las áreas verdes de las viviendas del distrito de Trujillo, con el fin de promover, y mejorar la participación de los ciudadanos en el pago de sus arbitrios. Para lograr el objetivo, se realizó en primera instancia una entrevista al Gerente de Gestión Ambiental del SEGAT, de la actual situación por la cual atraviesa el distrito, se continuó con la aplicación de encuestas a los contribuyentes que tienen áreas verdes en sus viviendas, una descripción sobre el estado actual y la experiencia obtenida al ser aplicada dicha encuesta y entrevista en el distrito de Trujillo. Mediante la aplicación de los instrumentos, se detectó que en el Distrito de Trujillo, existen pocos incentivos tributarios que se establecen de manera temporal, también se identifico que Trujillo solo tiene 140 Ha, 390 parques, avenidas y calles con áreas verdes, haciendo esto un total de 4.65 m2 de áreas verdes por persona, siendo lo que pide la Organización Mundial de la Salud de 9 m2 a 15 m2, la ciudadanía no tiene identificación con el medio ambiente ya que no se informa y no busca ser informado, no le da el espacio que debería a las áreas verdes en sus viviendas, además cabe destacar la falta de conocimiento sobre obras ambientales realizadas últimamente en la ciudad, la ciudadanía siente insatisfacción frente al actual sistema que utiliza la municipalidad para ordenar sus actividades ambientales en el distrito. A partir del análisis de los resultados obtenemos que los contribuyentes que han sido incentivados de forma tributaria incrementaron sus áreas verdes, eso quiere decir que si las autoridades incrementaran los incentivos tributarios los contribuyentes puntuales en sus pagos mejorararán las zonas verdes de sus viviendas. Además se hallo un alto grado de compromiso por parte de los contribuyentes.