Participación de las agencias de viajes y turismo del distrito de Piura en el desarrollo de la actividad turística de la región 2013-2014 - Sánchez Villanueva, Cindy Katherine (2014)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la participación de las agencias de viajes y turismo del distrito de Piura en el desarrollo de la actividad turística de la región. Para el estudio se trabajó en función de una población conformada por catorce agencias de viajes y turismo del distrito de Piura, registradas hasta el año 2014, incluyendo a sus colaboradores; el censo está conformado por las catorce agencias de viajes y turismo que conforman la población y por un representante de cada una de ellas. Para dar cumplimiento a los objetivos, se emplearon como instrumentos de recolección de datos dos cuestionarios: uno aplicado a los representantes de las agencias de viajes y turismo y el otro aplicado al colaborador de la misma. También se utilizó la guía de observación aplicada directamente a las agencias de viajes y turismo. Los datos fueron analizados utilizando la estadística descriptiva, mediante indicadores de frecuencias y porcentajes, lo que se refleja en tablas estadísticas; estos fueron procesados con el programa IBM SPSS V20.0. Se concluye que las agencias de viajes y turismo influyen en el desarrollo de la actividad turística de manera parcial, incidiendo en la promoción del turismo de sol y playa, el cual es una modalidad del turismo convencional, que genera grandes desplazamientos.