Mantenimiento productivo total para mejorar la productividad en la faja tubular de transporte de concentrados de minerales Empresa Transportadora Callao S.A. - 2019 - Vargas Gamboa, Jhony (2019)
La investigación tuvo como objetivo aplicar el Mantenimiento productivo total para mejorar la productividad en la faja tubular de transporte de concentrados de minerales el cual la Empresa Transportadora Callao, S.A., tiene a cargo en concesión y es responsable de su operación. Sus actividades comprenden el transporte y embarque de los concentrados de minerales desde los depósitos ubicados en las zonas cercanas al Puerto en el Callao hasta las bodegas de las embarcaciones en el muelle 5 del Puerto. En términos metodológicos la investigación, por su finalidad fue aplicada, por su nivel descriptiva y explicativa, de enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental y por su temporalidad longitudinal. La población fue la cantidad de concentrados de minerales que son transportados y embarcados por el sistema y la muestra tomada comprendió el mineral embarcado en un periodo de 60 días. Como técnica la observación. Además, se recogió datos para su análisis llevándose un registro de las paradas e interrupción en el servicio del sistema de transporte. El TPM mejoró la productividad del sistema en el orden del 10.10% para la productividad, la eficiencia se mejoró en un 6.39 % y la eficacia en un 3.65% .