Usar guantes: factor que protege frente a la COVID- 19 en familias de un colegio de Piura, 2020 - Apaza Ticona, Almendra Andrea (2020)
Investigamos, para determinar las características del uso de los guantes como factor que protege frente a la pandemia del COVID- 19 en las familias del 5to. Grado de primaria del Colegio “Harvard College”, abril-junio del 2020. Material y Métodos: El método de investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, corte transversal. La población estuvo conformada por 52 familias del 5to. Grado de primaria del Colegio “Harvard College”. Se encuestó, a través de un cuestionario elaborado por la autora del presente estudio en google forms y validado por juicio de expertos. Resultados: el 53.85% y 38.46% de las familias en estudio obtuvieron un nivel de conocimientos alto y medio respectivamente. La mayoría utilizaron guantes como medio de protección, siendo predominante el guante de tipo látex con un 77.5%, y el consumo de 1 par de guantes al día por persona dentro y fuera de casa. Su uso fue motivado principalmente por medio de la televisión con un 59.75% y se le atribuye al Presidente de la República con un 47.34%, como la persona más influyente para esta práctica. La prevalencia de familias con algún caso de COVID-19 confirmado fue del 18.31%. y 3.85% presentaron algún fallecido por COVID-19. CONCLUSIÓN: El uso de guantes ha constituido un factor de protección con un OR de 3.98 para prevención de infección frente al COVID-19.