Relación de la Gestión Administrativa y la Calidad en la Atención de Embarazo en Adolescentes Atendidas en el Centro de Salud Nuevo Milenio, Puerto Maldonado 2018. - Silva Maytano, Rosa Marivel (2018)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general “Determinar la relación entre el cumplimiento de la gestión administrativa y la calidad de la atención en el embarazo en adolescente en el Centro de Salud Nuevo Milenio, Puerto Maldonado, en el primer semestre 2018.” En la metodología del estudio de investigación se utilizó la estadística descriptiva y la estadística inferencial no paramétrica. La población del estudio estuvo constituida por 100 trabajadores del centro de Salud Nuevo Milenio y por 45 Embarazadas adolescente que fueron atendidas en el primer semestre del año 2018, la fiabilidad del instrumento tuvo un de alfa de Gronbach, el igual a 8.6 (“bueno”), y el Test de Kplmogorov-Smirnov determino que la población en estudio no tenía una distribución normal,. Para proceder la constatación de la hipótesis se empleará el nivel de significancia menor a 0,05; y la prueba de hipótesis utilizada fue el coeficiente de correlación de Spearman, que mide el vínculo lineal entre dos variables cuantitativas. Los resultados han evidenciado que existe una débil correlación, (Rho de Spearman= 0.232) y al tener un valor de “p” = 0.125 mayor a 0.05, (significativo), se rechaza la hipótesis alterna quedándonos con la hipótesis nula que dice que si no existe relación entre gestión administrativa y la calidad de la atención en las embarazadas adolescentes. De las dos hipótesis específicas planteadas los resultados para la hipótesis uno (gestión administrativa), el X 2 C, que se utilizó para determinar si los datos recogidos en la encuesta al personal demostró que la gestión administrativa evaluada en sus cuatro dimensiones era deficiente y los resultados para la hipótesis dos (calidad de la atención) el X 2 C, que se utilizó para determinar si los datos recogidos en la encuesta a las embarazadas adolescentes, demostró que la calidad dela atención evaluada en sus seis dimensiones, era regular.