ISO 9001 y su influencia en la auditoría de gestión en una empresa constructora en Iquitos, 2025 - Velez Chicoma, Tadeo Jesus Martin (2025)
La presente investigación se orientó a la ejecución del Objetivo de Desarrollo Sostenible N°8, precisamente vinculado con la meta N°8.2, destinada a lograr mayores niveles de productividad económica a través de la diversificación, la innovación y la modernización tecnológica. El estudio tuvo como objetivo general analizar la influencia de la norma ISO 9001 en la auditoría de gestión en una empresa constructora de Iquitos, con el propósito de determinar cómo la aplicación de estándares de calidad contribuye al fortalecimiento de la gestión organizacional. La investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cualitativo y un diseño no experimental y transversal; la muestra estuvo conformada por documentos como avances de proyectos, cronogramas de obra, reportes de control de tiempos, actas de supervisión y manuales de procedimientos, entre otros vinculados con la ISO 9001. Se empleó como técnica el análisis documental y como instrumento la guía de análisis documental. El análisis evidenció que la implementación de la norma ISO 9001 influyó significativamente en la auditoría de gestión, generando una administración más ordenada, eficiente y sostenible. En conclusión, se determinó que la norma fortaleció los procesos de planificación, control y evaluación, promoviendo la mejora continua y optimizando la toma de decisiones institucionales.