Percepción del clima organizacional y la satisfacción en el personal administrativo de la Universidad Agraria de la Selva, Tingo María, 2015 - Albujar Pinchi, Ada Josefina (2016)
El objetivo principal de la presente tesis fue determinar el grado de correlación entre la percepción del clima organizacionai y la satisfacción en el personal administrativo de la Universidad Nacional Agraria de la Selva de Tingo María, 2015. Asimismo, establecer los niveles de clima organizacionai y satisfacción. En consecuencia, se realizó un estudio No experimental a nivel descriptivo correlacional, recogiendo la opinión de 57 trabajadores administrativos mediante la aplicación de dos cuestionarios previamente validados mediante juicio de expertos. Para el análisis de los datos se empleó técnicas estadísticas descriptivas y el coeficiente de Pearson. Los resultados de la percepción de los administrativos indican que hay un clima organizacional poco favorable, expresado en e! 65% de opiniones de los encuestados y, por otro lado, el personal administrativo está poco satisfecho manifestado por el 54% de sus opiniones. Además, el análisis correlaciona! indica que dichas variables están relacionadas positivamente y la satisfacción depende o es explicado por el 45.8% de los aspectos inherentes al clima organizacionai y la diferencia se debe a otros factores ajenos al clima organizacionai, según el coeficiente de determinación. En consecuencia, se concluye que el grado de correlación entre la percepción del clima organizacional y la satisfacción en el personal administrativo de la Universidad Nacional Agraria de la Selva de Tingo María, 2015; es moderado; por cuanto, se obtuvo un grado de correlación positiva de (r=0,677; p<0.000); es decir, cuanto más favorable sea el clima organizacional, tiende a mejorar el nivel de satisfacción en el personal administrativo de la UNAS.