Pérdida prematura del primer molar permanente y sus factores asociados en escolares del nivel primaria de una institución educativa, Piura -2023 - Paico Saavedra, Victoria Roxana (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la Pérdida prematura del primer molar permanente y sus factores asociados en escolares del nivel primaria de una institución educativa, Piura -2023. Fue un estudio no experimental, observacional, transversal, evaluándose 208 estudiantes de 6 a 12 años de la institución educativa “20017, Divino Jesús “ los Médanos, Castilla-Piura, Se realizarón exámenes estomatológicos IHOS, CPOD y se determinó consumo de dieta cariogénica. En la estadística se elaboraron tablas de frecuencias, porcentajes; y relación entre variables. Según resultados; la caries, indice de higiene oral y edad son factores que se asocian significativamente a la pérdida prematura del primer molar permanente según la prueba estadistica Chi cuadrado (p< 0,05), la prevalencia de pérdida del PMP de los estudiantes es 22,1%, presentando un IHOS regular, la prevalencia de caries es del 80,8%, el 73,9% de los estudiantes presentan una dieta cariogenica baja, los estudiantes 11 a12 años represetarón el 78,3% de los que presentarón perdida prematura del PMP, la pieza 3,6 fue la que mayor porcentaje de pérdida tuvo (43,5%). Se concluyó que existe relación entre la pérdida del primer molar permanente y factores como; caries, edad e índice de higiene oral.