Aplicación de softwares educativos para el desarrollo de competencias matemáticas en estudiantes de primaria en un colegio de Chiclayo, 2025 - Ramos Becerra, Luis Martin (2025)
La presente investigación tiene por objetivo implementar un software educativo para el desarrollo de las competencias matemáticas en los estudiantes de primaria de un colegio privado de Chiclayo, teniendo alienación al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 4, considerando tener por tipo de estudio básica, enfoque cuantitativo, y por diseño pre-experimental de alcance explicativo, considerando por 20 estudiantes sexto grado de primaria de una institución educativa. Se tuvo por resultados que, en el pre test un nivel bajo de competencias matemáticas con un 45%, reconociendo por principales características de los softwares educativos es tener un diseño visual, accesible, y es flexible; asimismo, se realizó un procedimiento sobre el uso de los softwares para facilitar la implementación, y en el post test se observó mejoras en el nivel de competencia teniendo un nivel medio con un 60%; concluyéndose que, mediante la implementación del uso de los softwares educativos Open Roberta Lab, y OpenBoard, se demuestra que son herramientas interactivas que fomentaron la participación activa de los estudiantes mediante un aprendizaje visual, mejorando su capacidad de razonamiento crítico, y resolución de problemas, y por medio de la Prueba de Wilconxon se validó la hipótesis del investigador y se rechazó la hipótesis nula.