Estudio de las propiedades físicas - mecánicas del concreto de mediana resistencia utilizando el agregado de la cantera Isla, Juliaca – Puno 2021. - Bonifacio Luna, Edwin Cesar (2021)
El propósito es verificar la resistencia a compresión del concreto de mediana resistencia diseñado con el agregado de la cantera ISLA, principalmente se determinaron las propiedades físicas-mecánicas de los agregados como material para la elaboración de concreto. diseñándose para la relación agua cemento de (0.50, 0.60 y 0.65) incluyendo aditivos por clima severo. Investigación tipo aplicada, nivel explicativo y diseño pre experimental, variable independiente los agregados de la cantera ISLA y las variables dependientes son las propiedades físicas-mecánicas de los agregados, las propiedades físicas del concreto fresco y endurecido; población agregada de la cantera ISLA y muestra 45 probetas para 7, 14 y 21, técnicas de investigación la observación, el análisis de documentos y los instrumentos para el recojo de datos son los formatos estandarizados. Los resultados determinaron al concreto fresco que ha mayor cantidad de agua, se incrementa el asentamiento y el peso unitario tiene perdida mínima; respecto al concreto endurecido, obteniéndose para 0.50 (2235 kg/m3 ), 0.60 (2233 kg/m3 ) y 0.65 (2232 kg/m3 ), a compresión simple 237.88 kg/cm², 150.26 kg/cm² y 129.95 kg/cm² a 28 días. Concluyendo que el mejor comportamiento es concreto diseñado con relación agua cemento 0.50 conservó su propiedad de resistencia a la compresión.