Propiedades en subrasante con cenizas de cáscaras de habas y hojas de higo en Av. El Sol de Naranjal, Lima-2022 - Cornelio Chavez, Katherine Valeria (2023)
La investigación tuvo como objetivo evaluar cómo influye la adición de cenizas de cenizas de cáscaras de habas y hojas de higo en las propiedades físicomecánicas en la subrasante de Av. El Sol de Naranjal, Lima-2022. La metodología empleada es tipo aplicada, diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población está compuesta por 500 mts de la vía mencionada, distrito de Los Olivos. La muestra fue de 3 calicatas. Se evidencia que al adicionar la combinación de las cenizas CCH y CHH en dosificaciones 1.0%, 3.0% y 5.0% en C-1, C-2 y C-3, el IP disminuyó en: (4.23%, 5.03% y 15.40%), (18.52%, 34.81%, 40.00%) y (17.34%, 31.24%,56.84%); el OCH disminuyó en: (28.57%,30.71% y 39.29%),(13.48%,14.89% y 21.28%) y (5.80%, 21.01% y 47.10%); La MDS incrementó en: (17.50%, 29.69% y 35.44%), (6.67%, 10.19% y 20.99%) y (10.31%, 26.28% y 41.05%). ; el CBR al 95% de MDS incrementó en: (27.91%, 81.40% y 106.98%), (32.94%, 76.47% y 154.12%) y (19.75%, 69.14% y 140.74%). Las conclusiones de esta investigación muestran que la adición de la combinación de cenizas de cáscara de haba y hojas de higo en el suelo afecta positivamente en las propiedades físicas y mecánicas de la subrasante, siendo la dosificación óptima 5%