Clima social familiar en los niños de la Asociación Gente del Mañana del distrito de Huancayo - Jorge Vargas, Yovana Erika (2015)
La investigación titulada “Clima social familiar en niños de la Asociación Gente del Mañana del distrito de Huancayo-2015”. Tuvo como problema general ¿Cuál es el nivel de clima social familiar que presentan los niños que asisten a la Asociación Gente del Mañana del distrito de Huancayo 2015?; y como objetivo general describir el nivel de clima social familiar que presentan los niños que asisten a la Asociación Gente del Mañana del distrito de Huancayo 2015. El método general de investigación empleado fue el científico y como especifico el descriptivo y estadístico. El tipo de estudio obedece según su carácter al descriptivo, con un diseño de investigación descriptivo simple. El muestreo utilizado fue el no probabilístico con una muestra conformada de 40 niños. La técnica de investigación utilizada para evaluar la variable clima social familiar fue el cuestionario de clima social en la familia de Moos, Moos y Trickett (2001) con validez de experto al 90% y con una confiabilidad mediante el método de mitades partidas de 0,780, la cual indica que el instrumento es altamente confiable. Los resultados encontrados en los niños que asisten a la Asociación Gente del Mañana del distrito de Huancayo en el 2015 en concordancia a los objetivos específicos fueron que se han identificado que el nivel predominante de las relaciones familiares es favorable con 62.5%. Asimismo, el nivel predominante de desarrollo familiar es favorable con 75%. Y el nivel predominante de la estabilidad familiar es desfavorable con 75%. Se concluye que los niveles que presentan los niños que asisten a la Asociación Gente del Mañana del distrito de Huancayo en el 2015, en relación al clima social familiar es que el 40% de su totalidad se ubican en un nivel desfavorable y el otro 60% de ellos se ubican en el nivel favorable.