La facultad directiva del empleador respecto al uso de las TIC frente a la desconexión laboral en los call center - Vives Coronado, Flor de María Angélica (2022)
La presente investigación abordará las circunstancias en las que se produce la vulneración de la desconexión laboral, respecto a los límites en el poder de dirección del empleador. Teniendo como objetivo general Determinar medidas de solución viables en el marco laboral para contrarrestar la afectación a la desconexión laboral por parte del empleador respecto al uso de las TIC. Y como objetivos específicos, Analizar cuáles son los límites en el poder de dirección del empleador en la desconexión laboral respecto a las TIC: Analizar las consecuencias que afectan el derecho al descanso del trabajador con el uso desmedido de los medios informáticos y Explicar la necesidad de establecer protocolos internos en las empresas para garantizar el respeto a la desconexión laboral en el uso de las TIC. Respecto a la metodología, el enfoque es cualitativo, siendo, los trabajadores en modalidad call center, la población en la presente tesis. Mediante el uso del método de la hermenéutica se obtuvo como principal resultado el uso excesivo de las TIC, por consiguiente, la vulneración del derecho al descanso de los trabajadores por parte del empleador. Finalmente, se concluyó que los trabajadores afectados con el uso desmedido de los medios informáticos por parte de sus empleadores en los call center merecen el cumplimiento del derecho a la desconexión laboral.