La incorporación de los daños punitivos por la vulneración de los derechos del consumidor en el Perú - Mendoza Mata, Melani Geraldyne (2020)
En la presente investigación se ha estudiado la conveniencia de incorporar la institución de los daños punitivos, como un concepto adicional al pago de la indemnización por daños causados al consumidor por parte de los proveedores, y si ello evitará que estos vuelvan a incurrir en las mismas conductas, y, si, además, se desalentará a los demás proveedores de incurrir en conductas similares. El tipo de investigación es básica, se ha tomado como muestra, un total de 50 personas, de los cuales 21 abogados, y 20 proveedores, sin perder de vista que los dos últimos no dejan de ser consumidores, habiéndose concluido que la incorporación del pago de daños punitivos, como concepto adicional al pago de la indemnización por los daños causados al consumidor por parte de los proveedores, sí desincentivará a de incurrir en conductas similares; que, en nuestro país existe un alto índice de vulneración de los derechos de los consumidores; que la afectación económica de los proveedores cada vez que vulneren los derechos de los consumidores sí hará que estos mejoren sus conductas frente a éstos, así mismo que las bases legales del ordenamiento jurídico peruano, si permiten la incorporación de los daños punitivos en nuestro país.