Principio de Celeridad y Principio de Economía Procesal e importancia de audiencias virtuales en las salas penales de Huaraz, 2023 - Arteaga Leyva, Mariluz (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Analizar la importancia de las audiencias virtuales con relación al principio de celeridad y el principio de economía procesal en los procesos tramitados en las Salas Penales de Apelaciones de Huaraz, 2023. La metodología utilizada es de tipo básico, enfoque cualitativo, diseño fenomenológico, se utilizó la técnica de la entrevista. Las audiencias virtuales implementadas en el proceso penal, a consecuencia de la pandemia COVID-19 cumplen un rol importante para que los procesos en grado de apelación se resuelvan con mayor celeridad y economía procesal, debido a que permite que los actos procesales se realicen con mayor prontitud porque las partes se conectan a las audiencia de manera remota desde el lugar donde se encuentren, evitando con ello el desplazamiento de los justiciables y abogados lo que trae como consecuencia el ahorro de tiempo y dinero. Se recomienda que se asigne mayor presupuesto al Poder Judicial a fin de que se siga mejorando la banda ancha en todo el distrito judicial de Ancash para obtener un mejor servicio de internet y se dote de equipos de cómputo modernos, en atención que por la necesidad de servicios se siguen creando nuevos órganos jurisdiccionales.