Perfil del administrador educativo e inteligencia emocional en el clima organizacional de directivos, UGEL 01, Lima, 2020 - Wall Chávez, Luz Adith (2021)
La presente investigación tuvo como fin establecer la incidencia del perfil del administrador educativo y de la inteligencia emocional en el clima organizacional de directivos de la UGEL 01, Lima, 2020; para lo cual se validó el cuestionario que mide el clima organizacional, en tanto que los otros dos se contextualizaron y fueron aplicados a la muestra censal de 120 directivos. El enfoque empleado fue el cuantitativo, y el diseño correlacional causal transeccional; siendo empleado el método hipotético deductivo. La confiabilidad alcanzó ,988 para el cuestionario del Perfil del Administrador Educativo, en tanto que el de Inteligencia Emocional presentó ,950 y el de Clima Organizacional ,940. De otro lado, para la contrastación de las hipótesis se aplicó la prueba de regresión ordinal. Los resultados obtenidos evidenciaron la incidencia del perfil del administrador educativo y de la inteligencia emocional en el clima organizacional; obteniéndose en la mayoría de las contrastaciones hipotéticas el valor sig = ,000 < 0,05 originando el rechazo de la hipótesis nula. Sin embargo, en algunos casos de las comparaciones específicas la incidencia es baja, aunque manteniendo el rango de correlación propuesta.