Efecto del PET reciclado en la permeabilidad, resistencia a la compresión y flexión del pavimento permeable f'c=280 kg/cm2, Chiclayo - Solórzano Ordinola, Jazmin Alejandra (2021)
El concreto permeable es un tipo de pavimento poroso que busca solucionar los problemas de los pavimentos tradicionales, ya que los tradicionales al no contar con una adecuada canaleta se tienden a acumular el agua de las lluvias provocando distintos accidentes por falta de inercia y disminución de la vida útil del pavimento. El PET es un material que se encuentra en todos lados como desechos, este material tiende a resistir las cargas de tracción. Por ellos el objetivo principal de esta investigación es determinar el efecto del uso del PET reciclado en la permeabilidad, resistencia a la compresión y flexión de un pavimento permeable. Como metodología de investigación es de tipo aplicada y diseño experimental. Los resultados muestran que el PET en un 0.3% mejoran la resistencia a la compresión, mientras que en un 0.4% de PET mejora la flexión y permeabilidad. Se concluye que si se busca la mayor resistencia se utilice menor dosificación de PET y si se busca mayor flexión y permeabilidad se utilice mayor porcentaje de PET. Este estudio demostró que el PET si influye significativamente en la resistencia a la compresión, flexión y permeabilidad del concreto permeable.