Adaptación y Propiedades Psicométricas de la Escala Multidimensional de Soledad para Adolescentes, Trujillo - 2024 - Sanchez del Aguila, Jessica Liliana (2024)
El objetivo general del presente estudio fue determinar las propiedades psicométricas de la adaptación de la Escala Multidimensional de Soledad en población adolescente en la ciudad Trujillo, 2024, acorde al ODS 4 "Educación de calidad", y la línea RSU "Apoyo a la reducción de brechas y carencias en la educación en todos sus niveles". Investigación de diseño instrumental, contando con la participación de 328 adolescentes hombres y mujeres, de 12 a 17 años, de una Institución Educativa Publica. Utilizando como instrumento la Escala Multidimensional de Soledad para Adolescentes (EMS-A). Se obtuvo como resultados que la EMS-A presenta adecuada evidencia de validez de contenido (V de Aiken = 1.00), el análisis factorial exploratorio detectó la presencia de cuatro dimensiones, el análisis factorial confirmatorio demostró excelente ajuste del modelo (CFI = .936, GFI = .929, TLI = .928, RMSEA = .059), la evidencia de validez convergente revelo una adecuada correlación con el Cuestionario de Aislamiento y Soledad (r = .535, p < 0.05), y presentó una adecuada confiabilidad con Alfa de Cronbach (α = .915) y Omega de McDonald (ω = .934). Llegando a la conclusión que la adaptación de la Escala Multidimensional de Soledad para adolescentes presenta adecuadas propiedades psicométricas.