Sentimiento de culpa, apoyo social y adopción del rol materno en madres adolescentes atendidas en los centros de salud de Piura, 2013 - Becerra Atoche, Pierina Paola (2013)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre las variables de Sentimiento de culpa, Apoyo social y la Adopción del rol materno en madres adolescentes. La población muestra estuvo conformada por 100 madres adolescentes entre los 14 y 20 años de edad atendidas en los centros de salud de Piura durante los meses de febrero a mayo - 2013. Dicha investigación es de tipo sustantiva, en el cual se empleó el diseño transeccional correlacional, así mismo se utilizaron las escalas psicológicas de Sentimiento de culpa (SC), Cuestionario de MOSS de apoyo Social, y Adopción del Rol Materno (ARM). De acuerdo al análisis de relación entre las variables se obtuvo que no existe relación significativa entre las variables de Sentimiento de culpa, Apoyo social y Adopción del rol materno en madres adolescentes. Sin embargo se obtuvo relación altamente significativa entre las variables de Sentimiento de culpa y Adopción del rol materno con un grado de significación de 0.001. Del mismo modo se obtuvieron relaciones significativas entre las variables sentimiento de culpa con las dimensiones Cuidados del bebé, Expresiones Maternales respecto al bebé, y Bienestar del bebé de la Adopción del Rol Materno. Así mismo se obtuvo relación significativa entre la variable de Apoyo social con las dimensiones de Cuidados del bebé y Preocupación respecto al bebé.