Gestión municipal e inversión pública en la Municipalidad Provincial de Huaral, 2020 - Escobar Carmelo, Keny Rodrigo (2020)
La presente investigación “Gestión municipal e inversión pública en la municipalidad provincial de Huaral, 2020” surge de una problemática real en la gestión del gobierno subnacional frente a las inversiones, con el fin de determinar la relación que existe entre gestión municipal e inversión pública en la municipalidad provincial de Huaral, 2020. En cuanto al método, el estudio es básico, de diseño no experimental con enfoque cuantitativo, la muestra fue censal con un total de población de 52 funcionarios de la municipalidad provincial de Huaral, se aplicó la técnica de encuesta mediante el cuestionario como instrumento, la validación se realizó a través de juicio de expertos. Se analizó la confiabilidad mediante alfa de cronbach obteniendo resultado alto para ambos instrumentos, se procesaron los datos muestrales empleando el software SPSS versión 26, para el análisis descriptivo e inferencial. Los resultados de contrastación de hipótesis mediante el coeficiente Rho de Spearman, señalando una correlación alta entre las variable Rs=0,839 con p valor=0.000 aceptando la hipótesis de investigación “Existe relación significativa entre gestión municipal e inversión pública en la municipalidad provincial de Huaral, 2020”, se concluye que existe relación positiva y significante.